#TEBA總裁班課程花絮
10/05第五堂談的是零售與通路佈局,讓我們和四位講者一起,從跨境電商看品牌發展,掌握零售新經濟的時代,並從案例和經營者的角度來認識品牌國際化的經營與領導。

【亞馬遜全球開店台灣區總經理 林惠君】告別繁瑣複雜的傳統貿易鏈,迎向電商新時代,唯有更瞭解時代的潮流才能得到消費者的青睞。

【台灣大學國際企業學系暨研究所專任教授 李吉仁】透過三個個案帶我們了解 數位與智能科技帶動經營典範移轉。

【遠東集團綜效暨零售規劃總部執行長 李靜芳】實體零售強調體驗,尋找差異。而電商 需要創新模式,走到線下。

【研華科技執行董事 何春盛】品牌根源來自企業文化,而何謂文化呢?文化為一個非正式的價值觀與規範,理解東西方文化差異,打破隔閡才能樹立好的品牌文化 。

#TEBA總裁班課程花絮
9/21第四堂是以數位浪潮之品牌經營作為課程的主軸,讓我們來看四位講者,是如何透過自身經驗傳述身為經營者該如何打造品牌的秘訣。
【台科大管理學院盧希鵬教授】如果你是正確的,認同你的人越少,你的價值越大,透過邏輯分析證明自己是對的後,認同自己的人越少,表示人們沒有察覺商機,因此價值自然就高,品牌就是如此,大家都認同的事,價值就不復存在了。
【安吉斯電通集團邵懿文數位長】要取得成功,需要組織協作,加速轉型,現在是數位化的時代,透過內部數據與外部數據的參用,使企業轉變型態是現今企業的一大課題。
【91APP何英圻董事長】現在已經是omo的時代了,透過實體店面與虛擬店面的融合能創造更高的業績,而虛實融合有三個步驟(1)虛實分立(2)虛實互助(3)虛實融合,從分立互助到融合是環環相扣的。
【將能數位行銷連啓佑執行長】品牌是對特定符碼背後所代表商品總體驗的聯想,清晰的定位+有效的行銷+良好的體驗綜合三者才能營運出好的品牌。

專業環保機能紡織品供應商的興采實業,創立三十年以來,透過不斷研發精進技術、增進環保製程與多元產品發展深獲國際百餘品牌商器重與青睞,成功地塑造出世界級環保永續的台灣品牌。興采的成功源自於創辦人暨董事長陳國欽與眾不同的思維模式,他不僅用華人文化中的「天地人」善念思維奠定企業文化的基礎,更以與時俱進、跨時間軸的「五年計畫」策略為輔,持續完成了六個五年階段性策略目標,讓興采在紡織業界綻放出令人驚艷的技術能量,並預計於今年(2019年)正式踏入第七個五年計畫後,繼續擴展出更多元的產品商機。

興采在積極拓展國際市場版圖之際,陳董事長也不忘創業初心。除了要引領興采持續精進品牌力外,也要讓興采產品在智慧生活趨勢下,能夠結合科技發展多元應用效能,更要在環保永續的浪潮上,做到一條龍式的資源回收再利用的絕對價值。在帶動企業創新的同時,陳董事長仍持續透過關懷生命與生態環境的本心,形塑出溫暖人心、感念上天、愛護地球的經營理念,完整傳達出「天地人」的品牌文化。

CEO理念:

“面對今年第七個五年階段的開始,陳董事長興奮地說,除了要將興采品牌由上櫃轉上市外,更要擴大海外市場的佈局,並以「搖籃到搖籃」全環保概念來建構興采越南廠。”

“由「天地人」的品牌核心理念開始,興采將不停歇地為地球永續而努力,全新創造出溫暖人心、令人感動的品牌價值。”

“智慧紡織除了提供使用者照護外,也能提升使用者的心理健康,陳董事長解釋:「智慧紡織品就像保母一樣時時照顧使用者,透過即時與定時的回報讓你知道你的狀況是被掌控的,或者讓你更清楚自己的各種行為,就像計步器一樣,看得到計步步數增加的話,甚至還是對你自己的一種肯定!」”

“商品倘若經由成本管控,在價格上能服務廣大的普羅大眾、在製程上保護地球環境的永續發展、在產品功能上又能為使用者的身心靈帶來正面影響,豈不是同時達到維繫地球與人類永續發展的大愛理想?如此一來,產品的好口碑便油然而生,品牌力也會透過人與人間的傳播形成一種善念力量,把品牌對地球人類的關懷完整傳遞出去。”

“興采不僅透過智慧紡織將紡織品有限使用轉為無限的深度體驗,更透過特殊人才培訓機制與智慧環保的新工廠,帶來更多社會正向的改變,而一向身體力行的陳董事長,也將帶領興采發揮「凡走過必留下痕跡,凡參與必留下貢獻」的衷心理念。”

圓石品牌名稱源自創辦人楊紘璋董事長和南投鳳凰谷茶道師傅之間的小故事,茶道師傅收集了很多顆又光滑又圓潤的石頭,所以他感悟到一顆圓石是需要經過多年時間和歷練來琢磨的,而茶飲也是。這段話讓創辦人楊董深有所感,因此以圓石為名創立品牌,主訴求烹煮出自然又高品質的茶飲來溫暖人心。

從2006年創辦之初到如今圓石走過了13年的歲月,除 了抓緊綠色環保和健康意識的品牌初衷外,楊董事長對於發展品牌的多元性和品牌特色產出了一套獨特想法,並計畫在通路方面進行多方擴展,陸續設立了圓石禪飲、極渴和昂司洋成做為旗下的產品品牌,來清楚定位並且針對不同的目標市場拓展他的理念,就像是一個引導師一般,帶領著圓石持續往綠色新零售的未來走去。

CEO理念:

“品牌在視覺上的呈現,是品牌給消費者的第一印象,因為消費者的直覺印象會被視覺化物件影響,進而形成消費者對該品牌初步的想像。”

“品牌產品包裝的設計,會直接影響消費者是否願意公開攜帶的意願,若是消費者認同品牌外包裝的設計,就會直接提升他攜帶外出的意願,也因此連帶影響到了品牌在街頭移動式廣告的效益。”

“品牌國際化到了海外,就要用當地思維來考慮當地的事情才容易成功。”

“如果要追求品牌知名度的快速成長,行銷前期的投入資本要大,在KOL (Key Opinion Leader)、大V知名版主方面要有計畫性的策略佈局運用,例如尚未開幕時就先讓品牌有曝光機會,清楚建立起品牌識別度,這樣才是降低經營風險的方法。”

“台灣品牌如果只做華人小眾市場,那總有一天會被市場分割、萎縮而式微。例如在東南亞,品牌如果要達到市佔率,就必須了解馬來人的文化和宗教信仰,並申請回教清真認證等,執行的一切發展方向、產品原物料和飲品菜單等都得在地化才能有機會成功。”

TOP