為響應新南向政策,流亞科技攜手國內六家業者包括興承機械、台灣永光化學、力根實業、Datacolor、佰龍機械、東庚實業,日前在北越河內VCCI(越南工商總會)舉辦「越南大躍進-越南紡織染整技術研討會」,將臺灣先進的紡織染整機械及尖端技術帶到東南亞市場。

出席的業者皆為美國及台灣在紡織與染整設備的先進製造者,除分享技術外,更希望提升河內與周遭區域的染製技術。藉由此次活動,在紡織、染整工業上提出創新觀念,協助業者強化產品競爭力及突破關鍵契機。

專精於紡織印染設備之全廠自動化整合的流亞公司,是台灣染色機控制器、也是亞洲地區具有影響力的的領導品牌之一。流亞科技董事長陳暐仁於十餘年前進入泰國、孟加拉、斯里蘭卡、越南等海外跨國經營,對於國際市場經營獨到、以及國際金融業務嫻熟、並建立良好的人脈關係。南越是台商的投資重鎮,也是國際各大產業聚落之地,目前約70%~80%皆採用流亞科技的染整廠自動化設備。

陳暐仁表示,臺灣在面對區域經貿整合趨勢考量下,推動「新南向政策」,其中越南具強大發展潛力,其成衣出口成長快速,是全球第四大成衣出口國,也是我紡織業第一大出口市場及第二大進口市場,關係相當密切。

台商在越南胡志明市經營已久,對當地市場發展相當熟悉;但對北越選擇在首都河內市投資的經營者,目前仍是少數的陸商、越商,市場複雜又陌生。近來隨著大陸廣東沿海逐漸外移到北越河內,產業已有逐漸群聚效應。

面對國內紡織業者較不熟悉的北越市場,此次結合六家業者率先推動A-Team的聯盟概念,提供紡織、染整等Total Solution,在當地布建行銷通路,為越南市場大躍進。

紡織產業綜合研究所雲林分部主任黃慶堂(左起)、流亞科技董事長陳暐仁、越南紡織協會(VITAS)副祕書長黃玉映、紡拓會副秘書長楊曉琴於越南紡織染整技術研討會會場合影。圖/流亞科技提供