表揚創業家精神 2022「創業楷模獎」加冕17位海內外企業決策者

為了表揚創業家精神,全國創新創業總會(以下簡稱「新創總會」)30日公布並表揚國內12位、國外5位共17位華人企業決策者為2022年創業楷模得獎人,產業遍及保健食品、連鎖餐飲、半導體設備、樹脂、貿易、車用電子、車用零件、電源模組、包裝產線設備等,這17位傑出的創業家,以及創業路上相互扶持的夥伴,11月30日上午蒙總統蔡英文接見予以嘉勉,行政院長蘇貞昌及經濟部長王美花則出席下午在圓山大飯店所舉行的頒獎典禮。

根據經濟部最新出版「2022年中小企業白皮書」,2021年台灣中小企業超過159萬家,占全體企業逾98%,創歷年新高,而在台灣,中小企業合計創造920萬人就業機會,堪稱台灣經濟最重要的骨幹──由新創總會表揚的「中華民國第45屆、海外華人第31屆創業楷模獎」,綜合評估創業事蹟、社會責任、經營績效及財務狀況,2022的獲獎名單已經出爐。

總統蔡英文在接見獲獎者時,除了感謝楷模們常年對國家經濟與社會的貢獻,也強調政府將永遠和企業界站在同一陣線,希望海內外楷模們持續擔任政府的後盾,不畏全球瞬息萬變的經濟局勢挑戰,立足台灣、布局全球,行銷全世界,讓台灣有更大的力量因應各項變局。

今年度獲獎的創業楷模中,產業分布廣泛,涵蓋食品餐飲、生技醫療、電子電機、汽車零件、營建工程、家具及金屬製造等,譬如長期深耕車用零件的「虎山實業」,還有將美學文化帶進居家生活的「恆隆行貿易」,都是隱形冠軍;而走過疫情,隨著消費復甦,國內連鎖餐飲的創業者大放異彩,譬如擁有麥味登、炸鷄大獅及REAL 真‧Café‧Bread等品牌的「揚秦國際」,以及成功將台灣道地早午餐文化推展至中國大陸的「晨間廚房餐飲」,和打造「Q Burger」的「饗樂餐飲實業」,掌舵者均獲得肯定。

海外楷模出列 響應南向政策搶先機

值得注意的是,2022年獲獎的5位海外創業家,不約而同響應南向政策,包括泰基電梯股份有限公司董事長林黎郎,年輕時在嘉義創業、代理電梯零件,後來前往泰國開拓市場,以誠信打拚出屬於自己的事業;接下父親的家具王國與醫療事業的震興實業股份有限公司副總裁趙禹翔,不僅穩居亞洲第一大家具廠的地位,近年更在越南興建醫院,培育當地醫療人才,同時引進台灣的醫療產業鏈;目前在亞洲地區擁有5家跨國子公司、10處營業據點的榮惠集團董事長劉世璘,不僅打進日系車廠的供應鏈,2015年開始更將觸角延伸至馬來西亞、菲律賓、越南、印尼,以回應市場需求。

還有新南向的先行者、大新責任有限公司總經理劉佳原,至今在日本市場,10台工業扇中有6到7台是大新出品,堅強實力可見一斑;以及前進越南創業的佳日科技責任有限公司董事長簡永昌,從機電設備做起,憑藉先行者優勢站穩市場,後來更跨足營建、水電及消防等業務,觸角延伸到其他東協國家。

綻放創業4大價值 朝永續淨零邁進

新創總會表示,由經濟部、僑務委員會、經濟部中小企業處指導舉辦的「創業楷模獎」,迄今已連續辦理45屆,希望藉此獎項,具體展現創業家「資源連結、典範擴散、扶植新創及回饋社會」的四大價值。

行政院長蘇貞昌於頒獎典禮致詞時,盛讚成立半世紀的新創總會,是台灣創業菁英的搖籃,而創業楷模獎更是最具指標性的創業獎項;新創總會能夠以一個民間團體的資源與力量,持續投入創業輔導培訓、法律諮詢、財務診斷、融資協處、企業領袖研習及接班傳承、地方創生等相關創業扎根工作,成效卓著;而連續45年舉辦海內外創業楷模選拔暨表揚,以703位創業楷模的奮鬥成功故事,為青年及社會樹立學習標竿,同時也能顯示其對國家經濟發展所創造的巨大貢獻。

「藉由這個選拔,更深刻體會『創業』對國家經濟提升的重要!」經濟部長王美花期盼,2022「創業楷模」17位獲獎者可以持續回饋社會、幫助弱勢,帶來正面的影響與價值;也希望企業要落實企業社會責任CSR,深化綠色永續ESG經營理念,加速導入低碳轉型的商業模式,建構永續淨零的商業模式。

國內創業楷模得獎名單

屆別 公司名稱 得獎人 職稱
第45屆 綠茵生技股份有限公司 吳嘉峰 董事長
第45屆 揚秦國際企業股份有限公司 卓靖倫 執行長
第45屆 聖凰科技股份有限公司 周傳華 董事長
第45屆 凱銳光電股份有限公司 林傳凱 董事長
第45屆 晨間廚房餐飲有限公司 邱明正 總經理
第45屆 永捷創新科技股份有限公司 張祐銘 董事長
第45屆 恆隆行貿易股份有限公司 陳政鴻 董事長
第45屆 虎山實業股份有限公司 陳映志 董事長兼總經理
第45屆 品元實業股份有限公司 曾仁佑 董事長
第45屆 頻譜電子工業股份有限公司 鄭智航 總經理
第45屆 饗樂餐飲實業股份有限公司 鄭瑞賓 董事長
第45屆 皇將科技股份有限公司 顏德新 董事長

海外創業楷模得獎名單

屆別 公司名稱 得獎人 職稱
第31屆 泰基電梯股份有限公司 林黎郎 董事長
第31屆 震興實業股份有限公司 趙禹翔 副總裁
第31屆 榮惠集團開曼股份有限公司 劉世璘 董事長
第31屆 大新責任有限公司 劉佳原 總經理
第31屆 佳日科技責任有限公司 簡永昌 董事長

(以上依姓氏筆畫序)

媒體來源

優秀會員大井泵浦WALRUS榮獲2022-2023第十五屆世界品牌大獎(World Branding Awards),世界品牌大獎是世界品牌論壇主辦的知名獎項,旨在表揚全球卓越品牌所取得的成就。3500個品牌獲得提名,僅有250個品牌榮獲該獎項,每個國家平均只有5個品牌榮登寶座,可見大井泵浦品牌實力不可小覷、出類拔萃,中堅實力有目共睹,協會秘書處邀請各位動動手指貼圖一起恭賀大井泵浦!
艾瑪絲用回收牛奶瓶製成容器、取得循環經濟認證.. 要美麗也要永續!美科實業如何成為「對世界最好」的企業?
撰文: B型企業協會B Lab Taiwan     分類:E永續環境     圖檔來源:美科實業創辦人陳俊偉(左)及簡秀芬(右)。照片來源:美科實業 日期:2022-11-24

線性經濟系統下的供應鏈管理關注營運的速度、成本和可靠性,而透明循環重生的供應鏈則需加上環境和社會價值、這代表企業必須關注如氣候變遷、水資源安全、再生農業、人權、公平勞動待遇等全球性議題。從消極層面可為企業降低風險,積極層面可強化公司的員工認同及品牌價值。

頭皮養護品牌的再生循環供應鏈 打國際盃

 

台灣B型企業美科實業專攻頭皮護理,旗下有AROMASE艾瑪絲及juliArt覺亞品牌,外銷18國,並榮獲台灣精品、天下雜誌企業公民小巨人獎、搖籃到搖籃C2C銅級認證。

 

AROMASE艾瑪絲邀請32家合作廠商參加淨山養樹行動。照片來源:美科

 

自加入「全球淨零排放(2030 Net Zero)」的氣候宣示行動後,從產品碳足跡盤查開始,一路到成立永續委員會,制訂環境永續政策,再到國際B型企業美妝聯盟(B Corp Beauty Coalition)的首屆理事代表。

 

美科實業永續長暨海外部行銷副總簡秀芬說:「一路走來,『感動生活 淨美世界』的企業使命引領著我們,而在申請B型企業之後,使我們持續地衡量ESG績效,與潛移默化下成為『對世界最好』的企業。」

 

瓶中內容物  與供應夥伴合作 提供消費者天然低致敏產品!

 

從研發配方開始,美科就採取循環設計理念,每選擇一項原料時,皆經過內部安心綠色標準來評估,如:優先選用生物可降解、天然來源、低致敏性、全素/歐盟等國際認證,並拒絕動物實驗和動物成分、拒絕基因改造及石化來源的原料。

 

而為了達成以上目標,也就更重視有永續作為、且能提供透明的原料證明文件之供應商,將其優先納入供應商清單,反之,則取代。

 

簡秀芬強調:「其實檢視與供應商的夥伴關係,就是在幫助我們提升營運,因為重視那些能與我們永續營運契合的供應商,我們才能更進一步地建立透明及再生的供應關係價值鏈,達成永續供應管理的目標。」

 

「舉例,為了確保產品對人和環境都友善,我們響應歐盟認證永續趨勢,將產品中的環戊矽氧烷成分替換為生物累積性較低的原料 ,也有助於我們爭取美國環境工作組織之成分安心標章(EWG Verified),這代表我們致力追求對消費者天然純淨成份的承諾。」

 

瓶身及包材回收再生 連代工廠的員工都要照顧到!

 

美科承諾2025年要達成全產品50%使用消費後回收再生料(PCR)製作瓶身,目前已達到27品項使用再生料。2021年開始,美科更進行內部員工績效考核與評鑑薪酬獎勵與永續目標有5%的連結。

 

以採購經理舉例,其目標連結B型企業認證所要求的,產品通過環境永續的認證(如搖籃到搖籃C2C的銀級認證);因此,就要與相關供應商合作,引進相關再生回收包材達成目標:

 

.產品瓶身採用再生聚酯(rPET)及再生聚乙烯(rPE)、

 

.包裝紙盒採FSC認證及紙盒外的塑膠封膜以輕量的蜂巢貼取代 、

 

.採用含50%再生料的緩衝氣泡袋、

 

.採用環保標章認證的再生牛皮紙箱、碳足跡認證膠帶、

 

.與Package+配客嘉合作鼓勵電商消費者選用「網購循環包裝」。

 

AROMASE艾瑪絲使用回收牛奶瓶塑料製成瓶器,取得C2C循環經濟認證。照片來源:美科

 

當然,過程中有意想不到的挑戰,如在導入rPE 牛奶瓶回收料的過程。

 

美科實業的綠妝技研中心營運經理馮偉明想起當時的決定:「我們與獲德國藍天使認證的 rPE供應商合作,也親自到代工廠現場了解夥伴面臨的困難,原來產線上回收料的異味十分難忍受。」

 

「但為了能讓代工廠的員工能安心地工作,再與物料廠商進一步洽詢,替換為額外清洗過的回收料,雖然成本將提升,再與總經理及研發中心主管討論,決心把供應夥伴的員工當成自家員工來照顧!。因為,我們深信在達成綠色供應鏈的同時,更須對工廠夥伴的工作品質及健康權益負責任!」

 

瓶外行動 供應商管理每年審查 共創永續價值

 

簡秀芬說:「美科每年進行供應商ESG評鑑,審查關鍵原物料供應商(佔採購總金額80%以上),這樣做的好處是幫助我們與供應夥伴一起聚焦在共同的永續行動上,進而透過優先下單採購,獎勵那些願意與我們一起走上永續的廠商。」

 

「除此之外,我們更請供應商簽署供應商行為準則,其中包含環境保護及勞工權益保障;提供廠商ESG行動建議清單,甚至當面拜訪鼓勵導入綠電。也舉辦淨山養樹的環境教育活動,邀請供應商一起參加,透過體驗,瞭解守護環境的精神。」

 

最後,簡秀芬提到台灣中小企業做品牌打國際盃的驕傲,她說:「很開心能加入全球B型企業美妝聯盟( B Corp Beauty Coalition) ,並當選第一屆理事代表,與其他國際品牌平起平坐,參與對綠色供應鏈、綠色包材及物流的切實討論,大家都樂於分享自己在美妝產業中的永續行動,迥異於產業間保密的氣氛,不藏私的把綠色包裝的最新趨勢全盤托出,他們對於AROMASE艾瑪絲的包裝演進也非常佩服, 這讓我真實感受到美科創造ESG品牌核心價值及差異化,帶給消費者永續美好體驗的這件事已帶給我們超越國界的限制。」

 

美科實業創辦人陳俊偉(左)及簡秀芬(右)。照片來源:美科實業

 

美科因實踐永續及成為B型企業,看到台灣中小企業困境,她分享過往經驗時強調:「面對ESG永續及淨零的浪潮不斷,許多與我們過去可能有相同處境的台灣中小企業,很可能有『想做但卻不知如何開始』的疑慮。」

 

「我的建議是,從企業的核心開始,在日常營運中加入永續的因子。向你的利害關係人蒐集資訊,也就是你的員工、供應商及客戶,那些肯與你一起投入的夥伴,了解大家關心的是甚麼,我們如何有益於對方,並找一兩個身邊已經在做永續的企業好友當作標竿學習。慢慢地,你的努力,一定會被大家看見,你也一定會越來越有信心能做的好。」

 

「台灣的中小企業主多為品牌代工,具備優質的生產技術,如果能夠下一個策略決定:『從現在起,我們的公司要把永續加入我們的DNA』,從小處開始,將永續存乎於心,主事者絕對有能力可以讓公司彎道超車,獲得更多國際ESG品牌的青睞!期待更多台灣中小企業走上永續ESG及國際舞臺!」

 

「取之有道」的供應價值鏈

 

全球美妝大自然集團(Natura &Co.) 旗下擁有巴西Natura、英國The Body Shop、雅芳全球及澳洲Aesop等品牌。除了雅芳,所有品牌皆已成為認證B型企業。

 

照片來源:americasquarterly

 

他們相信取之有道的供應價值鏈才是永續獲利的保證。

 

就算擁有巴西在地的亞馬遜河流域天然原料優勢,大自然集團在採購供應鏈上卻不是水到渠成。因為天然原料易受到環境氣候影響而變化、也因採集原料的原住民社區易受中間商剝削等長年積習,要往上照顧這些合作社社區都需要投入大量時間與精力。

 

大自然集團在20多年來向雨林的原住民社區採購原料,合作的社區從33個增加到40個,約2.4萬人受益,且保留著180萬公頃的土地,相當於一半的台灣,更設定目標要在2030年達到300萬公頃。

 

大自然集團的永續供應團隊進行每年常規視察時,且在這些社區中度過幾個星期,提供安全培訓和進行現場視察。另,大自然除採購天然果實等原料,還提供將種子加工成油脂等半成品的設備來增加社區的利潤空間;因為將種子壓制成油脂狀除更省空間、也增加運送的效率及減少運輸途中的碳排放量。

媒體來源

TOP