TEBA臺灣精品品牌協會 x SmartM 大大學院
09/18(五)榮幸邀請台灣精品品牌協會理事長,同時也是舊振南食品李雄慶董事長與品卓企業許能竣總經理以及世紀智庫許景泰創辦人共同與談數位企業轉型;「品牌建構」需要和消費者不斷溝通,然而數位化的過程也是與消費者溝通的重要工具。
從前外銷品牌需要以參展等實體為主的行銷手法,但現在,只要進入amazon等外國網站,就有可能佔上風,只要自我品牌擁有獨特性,就能在對的時機站穩腳步。
【Branding品牌策略實作 2020結業】
歷經兩個多月、4組專業輔導顧問群、14家優秀企業、三次實際企業到訪、場場近150人參與的branding品牌策略實作,畫下句點。
當天馬不停蹄的由 #歐都納 #凱舟 #聯野 #中良 #保銳 #和昕 #錦明 #威制 #寶熊 #流亞 #聚和 #和之合 #樹德 #卡訊 報告這兩個月精實的專案任務,
整合不同階段專案任務、去蕪存菁,最後交由專業顧問群點評,也特別邀請 smart世紀智庫 許景泰創辦人以及 台灣麥肯廣告 張志浩執行長共同參與實作。
同時感謝
經濟部工業局 林碧郁組長
經濟部工業局 陳國軒副組長
經濟部工業局 黃元品科長
經濟部工業局 陳全政技正
台灣經濟研究院 周霞麗處長
台灣經濟研究院 吳慈珮主任 蒞臨指導
也感謝 專業顧問團隊
DDG美商方策顧問
真觀顧問有限公司
薩摩亞商普羅品牌有限公司
麒策品牌顧問公司
明道大學 李佳蓉教授
南臺科技大學 洪敏莉教授
中原大學 黃哲盛教授
嶺東科技大學 劉嘉雯 教授
感謝各位貴賓、企業學員的鼎力支持,
BRANDING品牌策略實作完美落幕。

 


A組:卡訊、樹德、聚和、歐都納

|專業輔導團隊 DDG美商方策顧問 以及 李佳蓉教授 共同指導|

卡訊:定位「智慧會議室第一品牌」可修改成「智慧場域第一品牌」,定位為「智慧場域」 可找到更廣的利基市場。顧問建議卡訊電子向消費者溝通品牌訊息時,要將“錢花在刀口上”,以效益和成本來衡量每個行銷活動,才可以在有限資源下,強化卡訊(BXB)之品牌知名度與形象。

樹德:需要進行有邏輯的效益分析,包含定期做市場調查,當確認「企業文化」後,則可依據企業文化規劃「行銷活動」。當品牌定位更加確立以後,「行動」就會更有根據。

聚和:特別提到內部討論出來的訊息“貼進你心”標語,輔導團隊建議在分配預算時應將“B2B”與“B2C”業務分開討論,參展所占的高比例預算與“B2C”業務無關,將無法強化“B2C”業務之品牌溝通。顧問也特別提到,應思考公司未來的行銷活動在關鍵時刻(MOT)要如何更有主題性地傳達品牌訊息。李佳蓉老師提到,如何營造情境,讓消費者買單也是主要重點。

歐都納:最大的困難點是效益評估,通常難以量化。顧問建議歐都納可以先跳脫“5M規劃模型”,將訊息精簡,讓工具與訊息更緊密地連結。歐都納的賣點為“台灣唯一登山品牌”,也可以作為品牌訊息來思考。李佳蓉老師則提出,雖然歐都納有許多產品線,但是否有將品牌訊息傳達給消費者則須重新衡量。公司可再重新思考主要品牌訊息,來與一系列的產品訊息連結,強化消費者認同。

 

 

 

 

 

 

 

 


B組:流亞科技、凱舟、和昕

|專業輔導團隊 真觀顧問群 以及 洪敏莉教授 共同指導|

流亞科技:撰寫品牌推廣5M計畫時,要兼具理性與感性,讓企業跟顧客之間可以產生良好溝通,同時也可以藉此讓內部員工了解應如何落地,在分享實作過程中修正的項目,包含陸續修改的公司簡報以及影片製作等,並闡述未來預計做的事情和流程,可以感受到流亞企業在branding實作過程中有非常良好的吸收,並逐漸實踐。

凱舟:為求百尺竿頭更進一步,專業顧問群提供更多相關產業、競品資訊及業界經驗,讓凱舟落地時可以應用。重新思考的過程中進行內部調整,讓實作演練,專業顧問群與企業都有很強烈的共識,並朝「以終為始」的目標持續努力!

和昕:要讓客戶體驗品牌價值、企業的優勢、產品品質,客戶才會繼續復購和推薦,並且搭上現今的數位趨勢,以短影片或簡短公司簡介讓客戶在關鍵時刻快速了解企業的美。提供18格MOTX表格幫助企業轉化為品牌推廣5M計畫,將關鍵時刻詳細區分、細化能夠幫助企業更容易落地。期待企業持續前進,造就非凡品牌。

 

 

 

 

 

 

 

 


C組:寶熊、錦明、聯野

|專業輔導團隊 麒策顧問群 以及 黃哲盛教授 共同指導|

寶熊:「讓消費者理解與信賴Okuma品牌」,以「Rising With Every Challenge」「用不簡單的釣具讓挑戰變簡單」品牌核心訊息與善用媒體工具消費者進行溝通,以作為核心訊息,傳遞給平凡中的不平凡理念,並透過與Kol聯名設計款商品,創造話題與買氣,預計目標:成長15-20%的營業額。

錦明:從已著手之「小小代言人、著色大賽」,到預計推廣「品牌日、體驗大使、育幼院圓夢計畫」等活動,都要以品效合一與目標管理思考KPI。「質感生活」一直為VIIDA強調核心,將質感和生活分開討論,能夠幫助企業收斂並完整分類所有想要做的活動,提醒企業所做所為都要與品牌強調的精神環環相扣。

聯野:以5M表格作為2021年度的行銷計畫,年度目標是「營業額較2019年成長40%、並成為台灣新時代女性軟包的首選品牌」,善用媒體工具並持續以「satana陪伴你度過美好的一天」品牌核心訊息與消費者。同時,陪伴你度過美好的一天不僅只是一個slogan,而是要利用線上/下活動去詮釋這個品牌核心訊息,也期待2021年能持續將Satana品牌邁向另一個高峰!

 

 

 

 

 

 

 

 

 


D組:中良、威制、和之合、保銳

|專業輔導團隊 普羅品牌顧問群 以及 劉嘉雯教授 共同指導|

中良:品牌以「超專業」、「超可靠」、「超領先」為主軸,希望透過合理的預算分配與行銷工具搭配來傳達三大訊息,發揚品牌的核心價值,輔導團隊建議符合成本效益的作法,以支撐三大品牌訊息。

威制:在思考上回專案任務 MOT 訊息時陷入僵局,輔導群建議以低成本行銷手法,鼓勵威制團隊針對顧客真正在意的痛點,將顧客決策流程重要節點的預期效益數字化,最後歸納出威制可對外溝通的訊息三大優勢:「有利可圖、陪伴到底與價格穩定。」

和之合:結合上回專案任務「進店率」、「轉換率」,將進店率融合進品牌推廣任務中的「告知」內;轉換率則融合進入「理解、依賴及行動上」。專案任務加入時間軸以及調查品牌策略效益,和之合資源著重在研發,選擇追求多樣式產品,以期細水長流。

保銳:將任務專案加入甘特圖,讓每個階段的任務更具體。現代廣告受眾強調微時刻,廣告在前15秒沒有打動消費者,消費者便會切換廣告。提醒保銳「關鍵時刻」需要能打動、說服、產生品牌共鳴,消費者才會購買產品。

 

09/05第一堂談的是品牌文化與企業願景&強勢品牌建構要素
【陳英俊 康揚股份有限公司 董事長】
強調發展品牌是一段不斷進步的過程,因此康揚也從最初追求品質、品牌、品味的「三品策略」,到現今轉變為「四品策略」,就是希望可以透過「Go green」的理念,來塑造企業獨有的「品格」,產生差異化。
【羅祥安 巨大集團自轉車新文化基金會 會長】
認為企業經營上與其談「競爭」,不如談「生存永續」,進而反思如何「貢獻世界」,而捷安特品牌的成功正是跳脫競爭框架下,以永續經營為目標並以貢獻世界為願景的良好示範。
【曾光華 國立中正大學企管系暨行銷管理研究所 教授】
品牌行銷在訊息傳遞時應有保留,讓消費者有補充跟思考的空間,才容易驅動消費者的內心完成自我說服的過程的。曾教授也藉此導引到品牌行銷的基礎是「洞察消費者」,唯有藉由「洞察」優化行銷過程,才能創造品牌的感動與感染力。
【史孟康 DDG 美商方策 執行總監】
品牌經營兩種不同的思維,一是「將品牌是一種行銷工具」,二是「將品牌視為理想、精隨」,Mark認為企業應先確認本身定位,才能時刻檢視決策是否符合的目標。
TEBA臺灣精品品牌協會 xSmartM 大大學院
8/28(五)榮幸邀請訊連科技黃肇雄董事長及研華科技何春盛執行董事共同與談,分享數位轉型時企業經營面臨的問題,在不同的階段,都有不一樣的課題需要面對。
若將一家企業形容成航空母鑑,「航空母鑑何去何從」最重要的還是領導人的想法及實踐,都是責無旁貸,當遇到轉型困難時,也需要勉勵自己,一台航空母艦需要轉向並不是一秒鐘的事情,而是需要歷年累積慢慢轉變,十年佈局都不會嫌久。
當新世代5G以及AI人工智能來臨,企業經營又進入了另一個變數,你準備好了嗎?感謝各位優秀企業會員蒞臨指導,也期各位收穫滿滿。
〖EP02 預告〗
9/18(五)舊振南李雄慶董事長 x 品卓許能竣總經理

 

TOP